2011年10月05日

栗の渋皮煮

今年も栗の渋皮煮を作りました。

「今年はどうしようかなー」と消極的に考えていたのですが、
いつも仲良くしているMちゃんや毎年作っている生徒のママに聞くと「もう作ったよ。」との事。
作ったと聞くと作りたくなってくる。

そんな所に母が頂き物の栗をたくさんもってきてくれました。

鬼皮を剥くのは母にも手伝ってもらって。
渋皮だけになった栗は全部で1.7キロ。
けっこうな量です。

実家から大なべを借りてきてあく抜き3回。砂糖を入れて40分。
瓶に入れて完成です。

2011栗の渋皮煮.JPG

久しぶりにケーキでも焼こうかな。





勉強会をこちらの内容で行っています。(詳しくはコチラ
@導入期の指導法をもっと学びたい先生のための勉強会(4回講座)(*ベテランの先生の参加も大歓迎です。)

A3・4歳の生徒たちのレッスンを充実させたい方の勉強会(4回講座)

興味のある先生のご参加お待ちしています。



■@導入期の指導法をもっと学びたい先生のための勉強会■

1回目の勉強会の内容はコチラコチラです。

2回目の内容はコチラコチラです。

興味のある先生のご参加お待ちしています。



いつも私のブログを読んで下さりありがとうございます。
応援してくださる先生方ありがとうございます。
最後まで勢いよく読んで下さった方、楽しく読んで下さった方、よかったらポチッとお願いします。


にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
にほんブログ村


posted by aorui at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする